Информация
Интелектуальный раздел ресурса. Посвящён большим отчётам о выездах, а так же наполнен полезными статьями на интересующие нас темы.

Таблица

Спартак 24


46

Лиепая 24


37

Рига 24


37

Вентспилс 24


35

РФШ 24


35

Елгава 24


29

Метта/ЛУ 24


15

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

История Фан-Движения в Латвии.

Сейчас, когда фан-движение в нашей стране только возраждается (материал был подготовлен в 2001 году и мы публикуем его без изменений), от многих молодых фанатов мне приходилось слышать фразы типа вон посмотрите у «мясных», «коней», «хохлов» и многих других есть традиции фанатизма без которых не мыслима приемственность покалений, засчёт чего им и удалось в течении последних шести лет так сильно поднять движение в своих странах, а что у нас? У нас практически нечего не было и нам приходиться строить всё с нуля...

Уважаемые фанаты, вы сильно заблуждаетесь. В Латвии было фанатское движение, вот только главная проблема в том, что люди, которые в своё время фанатели - ушли из движа с развалом союза навсегда.

В отличии от парней из Латвии, фанаты других союзных команд, несмотря на крах страны и затянувшийся на несколко лет кризис в движении, продолжили фанатеть за любимые клубы.

Начиналось всё в нашей стране почти двадцать лет назад. В далеком 82ом, первые фанаты не только в Латвии, но и в первой лиге СССР появились у Рижской Даугавы.

Поначалу народ собирался на одной трибуне вместе пли водку и смотрели футбол, затем появился и первый на стадионе флаг. На секторе за воротами стали собираться всё те же люди, которые активно поддерживали команду на домашних матчах. С выездами дела обстояли хуже. На дальние путешествия отваживались не многие, а на не многочисленных выездных играх присутствовали два три фаната.

Пожалуй первым выездом для парней из Латвии был Вильнюс-82, тогда двое рижан приехали в столицу Литвы на матч первой лиги Жальгирис-Даугава. Тем двоим суппортерам, имен которых мы не знаем по сей день, досталось не слабо от лабусов.

В период с 82 по 85 года присходило становление фанатов Даугавы. На секторе собиралось по 40-50 человек. Большим толчком в развитии фанатизма в Латвии послужил приезд «коней»(армейцев Москвы) в 85 году. Уже в то время начались первые махачи с ними. Игры с ЦСКА всегда собирали полный стадион, а на фанатский сектор приходило более 50 человек.

В те же года фанты появились у хоккейного клуба «Динамо» Рига. В отличии от «Даугавы», которая играла в первой лиге союза и не была среди луxших команд страны, «Динамо» являлось одним из лидеров советского хоккея. Трудно сказать сколько фанатов было у «Динамо» в то время, но доподленно известно, что начиная с 87 года была группировка молодых фанатов, которые пробивали выезда во многие города союза. Были и серьезные махачи. Один из таких произошел в Киеве на Хрещатике, где двадцати рижанам противостояла толпа «хохлов» во много раз превышающая количество гостей. В те годы пробиты были Киев, Питер, Москва, Воскресенск, Горький, Ярославль и многие другие города.

Для фанатов «Даугавы» пик фанатизма пришелся на 86-87 года. На домашних матчах сектор за воротами заподнялся полностью. Лидером фанатов «Даугавы» в то время был Паулс. В те же годы пошло и разделение фанатов на «правых» и «левых». Правыми считались фанаты у которых было более пяти выездов, они постоянно катали по стране и дружили со многими фанатами других команд, «левые» же шизили восновном на домашних матчах. Случались и махачи между «левыми» и «правыми».

Наиболее многочисленными были выезда в Донецк на игру 1\8 финала кубка СССР и в Москву на кубок с «мясом». Самым запоминающимся был выезд в Москву на ЦСКА в 88 году. Около сорока рижан, были встречены несколькими сотнями «коней». У некоторых фанатов «Даугавы» память о событиях на том выезде в виде шрамов осталась и посей день. В том же году уже в Риге была проведена ответная акция против «коней», но вовремя подоспевшая милиция помешала рижанам отомстить за выезд в Москву.

Нельзя не отметить и отношении властей и сил правопорядка к фанатам. Запрещалось практически всё, могли забрать с сектора ни за что. Фанатов исключали из комсомола, и выгоняли из университетов.Быть фанатом в те годы - значило позиционировать себя против системы.

В 88 году появились и первые фанаты у Елгавского «РАФа», игравшего во второй союзной лиге. Тогда елгавских фанатов считали про «мясными» и случалась конфликты между суппортом «Даугавы» и «РАФа». Когда в 89 году «Даугава» вылетела во вторую лигу пошел спад в фан-движении. На сектор приходило все меньше народу. В 91 команда вернулась в первую лигу, но не на долго. Подьем произошел когда «Даугава» играла во творой лиге, но то были уже не те времена. Сектор заполнялся на половину. В 91 команда играла совсем слабо, народ перестал ходить на стадион. Стали закрывать и фанатский сектор. Фнаты залезали на него выкрикиваил несколько кричалок после чего убегали от милиции.

На последнем матче сезона с «Кубанью» на секторе было всего три фаната. Развалился союз, перестало существовать и первенство страны. В 92-ом фанаты еще ходили на матчи по энерции , но это продолжалось не долго. Месный чемпионат не вызывал энтузиазма у повидавших видов фанатов. К 93-ему году фан-движение в стране практически умерло. Старые фанаты «Даугавы» и «РАФа» ходили на международные игры.

Настало пятилетние затишье, нарушавшиеся лишь на матчах сборной. Из старых фанатов «Даугавы» сейчас в движении остались лишь двое - это Куча и Mayden. 1998 год стал отправной точкой в новейшей истории фан-движения Латвии. Появились молодые люди, которые не видели ни советского чемпионата, ни игру звезд того времени, не с чем было сравнивать чемпионат Латвии.

Dvinsky Front - первая фан-группировка в независимой Латвии. К сожалению, мы не владеем подробной информацией по этой тусовке и расскажем то, что известно нам. Годом основания можно считать 1998 год, когда группа энтузиастов состоящая из 5 человек организовала группировку фэнс с целью поддержки своего клуба. Название происходит от названия реки, протекающей в городе, (Двина на манер Nevsky Front).К уже имеющимся клубным розам были изготовленны два банера с названием группировки. Выезда пробивали неохотно 2-3 за сезон плюс ко всему не постоянно присутствовали на домашних матчах.

Затем в стране организовались сразу две фанатские группировки. Вентспилчане, которые на последний матч сезона со Сконто, выехали в количестве 9 человек и фанаты Лиепаи. В Риге так же появились молодые фанаты, но они не были активны.