Информация
Интелектуальный раздел ресурса. Посвящён большим отчётам о выездах, а так же наполнен полезными статьями на интересующие нас темы.

Таблица

Спартак 24


46

Лиепая 24


37

Рига 24


37

Вентспилс 24


35

РФШ 24


35

Елгава 24


29

Метта/ЛУ 24


15

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

Таллин 2001 - в гостях у Гоши.

Материал был подготовлен в 2001 году и мы публикуем его без изменений. В Таллине нам ещё не приходилось бывать, однако выезд на товарищескую игру, свалившийся на голову в честь проведения двумя странами футбольного праздника под названием +100 решили пробить. Суть проекта заключалась в проведении 100 матчей в один день между представителями Эстонии и Латвии на разных уровнях от детских команд до сборных правительств двух государств...

На выезд отправились двое жёлто-синих. Столь маленькое количество суппортеров на этом не самом скучном выезде объясняеться просто - матч игрался в четверг, а важность игры была нулевой. Итак, ехать было решено стопом, а чтобы точно успеть на матч и вдоволь налюбоваться красотами города мы выдвинулись в среду, за сутки до матча.

Закупив пиваса в доргу мы погрузили свои тела в собаку идущую в направлении Эстонии. Задумка удалась и благополучно вписавшись в псину мы без проблем проехали до Скулте, где выйдя на трассу начали стопить проезжающие авто. На шоссе нам не пришлось стоять и десяти минут! Вот так удача, машина, которая приняла на свой борт двух латвийских крэйзеров ехала до самого Таллинна! Дорога прошла довольно быстро, водила оказался эстонским скай-дайвером и поведал не мало интересного о своём хобби.

К шести вечера, ровно за 24 часа до матча мы прибыли в столицу наших северных соседей. Взяв пивчанского, неспешно начали осмотр достопримечательностей города. Старушка в Таллине порадовала своей архитектурой и симпотными улочками, вот что ни как не смогли понять так это загаженые разными тупорылыми графити стены вышгорода. К 11 часам вечера встал вопрос «где ночевать?». Пошли пробивать вокзал, но ничего подходящего там не найдя ни с чем вернулись в центр, побродив еще некоторое время по городу, и раздавив оставшееся пиво пошли искать гостиницы. В центре естественно найти дешевый ночлег было нереально.

На трамвайной остановке в центре города мы начали распрашивать местное населенее о гостишках, я подошел к мужику лет 45, и поинтересовался где в Таллинне можно найти студенческие гостиници или жилье на подобии таких гостиниц. Чел быстро пошел на контакт, и сказав что знает несколько подходящих мест предложил нам показать их.

Объехав примерно 3 гостиницы, мы не нашли ничего подходящего, так как цены так называемые «студенческие» хостели были по 15 латиков за сутки, а таких денег у нас не было. Мужик сжалился над суппортерами и предложил нам зависнуть у него на хате, заранее предупредив, что его квартира не аэродром, но одна комната все таки имееться.Делать нечего, и мы приняли предложение стоса, он нам показался достаточно вменяемым.

Добравшись до его ПМЖ и зайдя в квартиру к Гоше (такое погоняло мы ему прописали), мы просто выпали в осадок ... на стенах висели двухметровые плакаты мужиков в нижнем белье, на полке стояли книги из серии «Женщина - раб», а на тумбочке красовалась фотография обнаженного Ван-Дама! Сипец бля! ПИДОР!!!!!! Мы переглянулись с Молодым, и даже не сговариваясь решили немедля покинуть сей гостепреимный дом. Грузанули пидора, что у нас ночная стрела в центре, и мы совсем про неё забыли. Мудлану очень не хотелось отпускать гостей, но мы вырвались из логова извращенца, после сильно сожалея, что не вальнули Гошу на прощание.

Времени часа 2 ночи а мы хуй знает где, на отшибе Таллинна, ни тебе крыши над головой, ни транспорта дабы добраться до центра города. Решили идти по рельсам в направлении центра. Где-то на пол пути повеяло морем и мы меняем маршурут. Наивные! Пологали наверно что на море нас ждут уютные котэджи, море же нас встретило легким ветерком и дикой сыростью. Вкусив все прелести эстонского пляжа, выдвигаемся все же в центр, но не дойдя до намеченой цели, тормозимся у домов. Вот тут мы на собственном примере ощутили все прелести бомжовки а-ля восмидесятые, почувствовали себя в шкуре советских фанатов пробивающих богом забытую пердь. Одним словом заночевали в подъезде. Долгому зависанию в подъезде явно не способствовали угловатые ступеньки и холодный пол, посему поспав лишь пару часов продолжили путь в центр.

Впереди был целый день, и очень кстати оказалось привокзальное кафе, где желто-синие поправили состояние своих желудков. От друзей слышали, что в столице Эстонии есть неплохие миллитари шопы, которые мы и направились искать. В поисках нам помог невесть откуда нарисовавшийся скин. Миллитари шоп нас ничем не поразил, единственное на что обратили внимание так это на майки Eesti Legion с изображением солдат вермахта, а у нас в стране шумиху поднимают в день 16 марта мол фашисты повсюду.

Что касается скинов, то за время прибывания в Таллинне, нам удалось видеть приличное число бритых, вот тут нас соседи явно опережают, правда в Эстонии скины к околофутболу никакого отношения не имеют, но сам факт остаёться фактом. Время до матча каратали, гуляя по современному центру города, который оказался не столь симпотичным каким мы ожидали его видеть, и в плане магазинов, их оформления и содержания Таллинн явно отстает от нашей столицы.

В день матча была жеребьевка кубка УЕФА, в ходе которой должен был определиться наш соперник в еврокубках. В старом городе нашли интернет-кафе. Через полчаса мы уже знали что в соперники нам попался финский ХИК. Такой евро-расклад нас вполне устраивал, хотя конечно Братислава была куда более лучшим вариантом. Там же в старушке встретили гуляющих игроков и тренерский состав команды. Нашему появлению сильно удивились (пора бы привыкнуть к присутсвию желто-синих на ВСЕХ матчах).

Время таяло, а мы толком не знали где же сегодня состоиться матч. Проблема была в том, что игру запланировали провести на новом стадионе с трудновыговариваемым названием, и ни один из жителей не мог нам обьяснить куда же нам необходимо ехать. После пары часов скитаний мы всё же оказались на теперь главной футбольной арене Эстонии. Там повстречали фаната Левадии Маарду - Бекона, который рассказал о трудном бытие эстонского фаната.

Вписаться на эстадио не составило труда и мы развесившись начали шизить. Матч смотрелся, вентспилчане играли не напрягаясь, так же особо не напрягались и мы. На матче присутсвовало около сотни зрителей среди которых было и несколько фэнс Флоры, правда они не утруждали себя шизой. Игра закончилась 1:3, наши ребята не ударили в грязь лицом и поддержали реноме отечественного футбола. Попращавшись с Беконом и Роксэгом (еще одним суппортером Левадии), мы двинули с командой на ужин.

Вот в такие моменты и понимаешь, как хорошо быть футболистом, привезли, увезли, накормили и спать уложили, от тебя только и требуется, что выйти на поле и достойно отбегать 90 минут, и то не всем это под силу. Дорога домой протекала в спокойной обстановке, сколь быстро мы добрались до Таллина, стольже быстро мы очутились и в Риге. Несомненно выезд удался, мы открыли для себя очередной город, который нам еще предстояло посетить в августе во время выезда в Финляндию ... Petra