Информация
Тут вы узнаете максимально много о сообществе парней Ф.К.В. истории организации и о нашей нынешней деятельности.

Таблица

Спартак 24


46

Лиепая 24


37

Рига 24


37

Вентспилс 24


35

РФШ 24


35

Елгава 24


29

Метта/ЛУ 24


15

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

Интернет ресурс парней Ф.К.В.

Сезон 2003 - продолжение начатого

Сезон 2003 года был крайне богат на всевозможные события. С одной стороны он стал логичным продолжением начатого в 2002 году становления жёлто-синего движа, с другой стороны, в сезонее 2003 мы открыли новую - очень яркую страницу в нашей истории.

Открывали сезон 2003 поездкой на фан - турнир в литовский Шауляй. На тот момент лабусы были практически единственными фанатами с кем мы были плотно знакомы, и "вентспилчане" регулярно участвовали в подобных турнирах. Не успев отойти от Шауляя, мы влились в весеннюю стадию чемпионата Латвии 2003. Матч открытия как в последствии станет традицией мы провели в Риге на стадионе "СКА" ныне "ЛУ". Впервые на матч открытия да ещё и в Риге на секторе поддерживающем ФК Вентспилс собралось столь много людей. Было видно, что межсезонье прошло не зря, и в наши ряды влилось приличное количество молодёжи. На игре был презентован новый банер "Ventspils Ultras", а поддержкой команды занимались около 40 молодых парней, в то время это казалось фантастикой! На протяжении матча мы сожгли много пиротехники и были исполненны новые заряды.

Практически на каждом домашнем и выездном матче, жёлто-синие появлялись полным составом. Активно каталась молодёж из Вентспилса, новые люди удачн овлились в движь, и да же полное отсутсвие денег не останавливало парней перед желанием пробить очередной выезд за ФКВ. Рижский филиал заметно вырос и именно в 2003 году стал играть главенствующую роль в жизни нашего движа.

В мае 2003 года состоялась и первая договорная драка в истории Латвии. ФКВ играл в Риге со Сконто на стадионе "Даугава". После игры в парке 1905 года, произошёл забивон 10 на 10 со сконтами. Жёлто-синие достаточно быстро и уверенно взяли верх над опонентами.

В тот год мы ещё несколько раз встречались со сконтами, и каждый раз дело заканчивалось опиздюливанием врагов. Запомнилась драга в центре города, неподалеку от стадиона "СКА". Сконты играли в Риге, Металург на "СКА" проводил свой матч, а мы поджидали и тех и других. В итоге вырулили на состав сконтов примерн ов 15 щщей. Драка получилось захватывающей, поскольку проходила не в лесном массиве, а в центре города частично на проезжей части. Сконты сумели неплохо подготовиться к встрече с нами и собрать боевитых людей, но сила в тот вечер была на нашей стороне!

В мае нас так же ждал долгожданный вояж в Валмиеру. Это был последний выезд в столь интересном направлении. После драки на стадионе в 2002 году, в этот раз к появлению вентспилских ультрас Валмиера готовилась зарания. По местному радио трубили о предстоящей игре и приезде "антихристов" из Вентспилса, тем самым накаляя и без того неспокойную обстановку вокруг того матча. Состав на выезд у нас был что-надо! Уже на подьезде к городу нас повели валмиерские менты. С того момента и до минуты, когда мы покинули черту пригорода, полиция постоянно была рядом с нами. На трибуне нам выделили сектор, отделённый от обывателей срочниками. В первые в истории чемпионата, нам предоставили отдельный туалет возле гостевой трибуны. Шиза прошла на ура! Посматреть на "захватчиков" пришло много валмиерчан. "Захватчики" ответили потрясающей шизой! После матча у стадиона нас ожидали местные гопы, вооруженные различными подручными средствами. Контакта не случилось,сработала полиция.

Летом нас ожидало крайне интересное соперничество в Кубке УЕФА с польской командой Висла Плоцк (некогда Petrochemia Plock). Благодаря этому матчу, мы гораздо ближе познакомились с польским фанатизмом, что позволило нам понять, на какой планете мы находились в то время. После тёплого приема поляков в Вентспилсе, парни из Плоцка ответили нам тем же, и на почве правой темы мы познакомились как с хулиганами Petrochemii так и с парнями из Blood&Honour West Poland. На матч в Плоцке отправилось 9 человек, в то время для молодой и практически не работающей тусовки это был результат. По итогам двух матчевого противостояния, ФК Вентспилс, проявив характер прошёл в следующий раунд розыгрыша Кубка УЕФА.

Во втором раунде еврокубков, в соперники нам попался норвежский гранд в лице Росенборга из Тронхейма. Обе игры были проиграны, на не столь дальний, но сверхдорогой для нас выезд в Норвегии не никто не отправился. Это был уже второй 0 на выезде в Норвегии, первый раз ФКВ играл в этой стране в 1999 году, когда в Кубке Интертото встречался с Валеренгой из Осло. Домашний матч с Росенборгом, Вентспилс провел в Лиепае. На этой игре собралось чуть более 30 жёлто - синих с несвойственно нам слабой поддержкой. Сказалась игра не на своём поле и слабое выступление команды.

Во второй половине сезона, вот уж традиции так традиция, нас опять понесло. Приличный сектор на матче со Сконто и после агресивных лозунгов и пиротехники на сектор заходит полиция, всё заканчиваеться минимальной потасовкой с ними.

Осенью 2003 года, состоялся первый для нас финал Кубка Латвии. На хорошо знакомом нам стадионе Сконто, ФК Вентспилс в красивой игре со счётом 4:0 одолел хозяев поля. На нашем секторе собралось 25 человек, по ходу игры мы запустили несколько красивых дымов, а с финальным свистком запалили фаера. Тот матч на долго останеться в сердцах поклонников ФКВ и игроков команды. Брызги шампанского и первый Кубок в новейшей истории.

Последние игры чемпионата мы откатали на ура. Никто не мог представить, что пасмурным октябрьским днём, приключения найдут нас в Лиепае. После выхода второго номера нашего фан-зина Патриот, где в глумливом образе были представленны фанаты Лиепайского Металурга из числа РБМ, последние решили преподать нам урок. На тот момент после выхода журнала прошло более года. В парке около стадиона Металурга, 12 жёлто-синих были атакованы чуть большим количеством лиепайчан. Драка длилась около двух минут, после чего часть хозяев ретировалась, а часть осталась лежать в парке. Этот эпизод лишь подхлестнул вентспилских ультрас и дал очередной толчёк в развитии нашего движения!

Сезон 2004 - сезон протестов и стагнации

Говоря о сезоне 2004 мне на ум приходит прежде всего конфликт с руководством клуба. Несмотря на успешный предыдущий сезон и появление новых парней на жёлто-синем горизонте, сверх ярких событий в сезоне не происходило. Во время одного из домашних матчей, с Динабургом 12 мая 2004 года, охрана стадиона не впустила нас на наш домашний сектор, мотивируя поступок, наличием фанатов гостей. Гости так и не появились. Руководство ФКВ проигнарировало нашу просьбу и команда осталась без поддержки. На последующих матчах как дома так и на выезде мы демонстративно не поддерживали команду вывешивая лишь банера.

В целом сезон начинался для нас традиционно спокойно. Хорошим составом был пробит Даугавпилс, Лиепая и Юрмала. Причем в Лиепаю после драки в конце 2003 сезона, мы ехали с боевым настроем, ехали на драку. Однако фанаты Металурга к тому времени совсем сдулись и ничего кроме прогона нескольких гопников после матча мы не поимели. Летом четверо жёлто-синих посетили Чемпионат Европы по футболу в Португалии. Проехав через весь континент вдоль и поперёк, мы провели незабываемые 2 недели в солнечной Португалии.

В Кубке УЕФА, ФК Вентспилс сенсационно одолел датский Брондбю, а мы удостоились минимальных траблов на выезде в Копенгаген. В следующем раунде ФКВ играл с польским клубом Амика Вронки. В отличии от предыдущего вояжа в польшу, когда мы познакомились с фанатами из Плоцка, на выезд во Вронки поехал лишь один жёлто-синий.

Наша тусовка впадала в серьезную депрессию, да же на турнир в Паневежисе выехало лишь 3 человека и 2004 год стал поворотным годом в отношениях с лабусами. В следующем 2005 году мы посетили турнир в Литве, но былых дружественных отношений прежде всего с ультрас Жальгириса уже не было.

Вторая половина сезона 2004 вспоминаеться как в тумане. Было много нулей для "рижского филиала". Несмотря на второй подряд завоёванный Кубок Латвии, жёлто-синии так и не проявили особую активность. В то время было гораздо больше тусовок и всевозможных попоек. Практически полностью сформировалась тусовка, которая в последующие 3 года станет лидером Латвийского фанатизма.

И всё таки яркое событие в тот год имело место быть. Разминка прошла на втором матче чемпионата со Сконто. Встреча команд, ознаминовалась беспорядками на одноимённом стадионе в Риге. После зазжения безобидных вулканчиков, на наш сектор вломились ребята из спец группы "Альфа" и начали выцыплять зачинщиков беспорядков. Все закончилось для нас синяками, ссадинами и принятыми людьми. Данный случай получил широкий резонанс в прессе. Матч транслировался в прямом эфире на телевидении и кадры с размахивающими дубинками "Альфовцами" попали на теле экраны. После этого случая стало ясно, что в футбольных кругах Латвии, есть люди не желающие нашего развития и присутсвия активной части жёлто-синих на футбольных стадионах Латвии. В то время отношения с руководством ФКВ были мягко говоря не важными, и будь мы тогда поумнее, заручившись поддержкой клуба, нам бы удалось повернуть ситуацию в благоприятное для жёлто-синих русло.