Информация
Тут вы узнаете максимально много о сообществе парней Ф.К.В. истории организации и о нашей нынешней деятельности.

Таблица

Спартак 24


46

Лиепая 24


37

Рига 24


37

Вентспилс 24


35

РФШ 24


35

Елгава 24


29

Метта/ЛУ 24


15

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

Интернет ресурс парней Ф.К.В.

Обращение к будущим парням Ф.К.В. образца 2002 года

Этот материал писался приличное время назад. Безусловно в то время у нас было иное восприятие жизни, мы были молоды и на футбольный фанатизм смотрели через совсем другую призму нежели сейчас. Несмотря на радикальные изменения в сознании, мы решили оставить написанный некогда труд в оригинале, ничего не меняя.

Более того, по прошествию почти 7 лет со дня написания данного призыва, я готов подписаться под многими словами этого текста и некоторые идеи заложенный в обращенее в 2002ом году, актуальны и по сей день... прошло столько лет, а воз и ныне там же. Так мы жили в то время, так чувствовали и относились к движу, не все, но некоторые ультра-радикально :)

Наш паровоз летит вперед, его не остановишь...? или Путь, который ты выбираешь.

Данная статья относится прежде всего к нашим молодым парням. Думаю каждый найдет свое отражение в этом материале и задумается над тем, к чиму же мы на данный момент пришли, и что нас ждет в будующем? Возможно кому-то эта статья покажется чересчур жесткой, но уж извините, парни, накипело. Если кто-то все еще летает в облаках и думает, что вещи, о которых идет речь и так понятны каждому, предлагаю вам опуститься на землю. Для начала пусть каждый из вас ответит на один вопросс: «Что для вас фанатизм и чего вы от него ждете?».

Если для вас фанатизм заключается лишь в посещении домашних и выездных матчей и укладывается в 90 минут игрового времени, то вы ничего не смыслите в движе! Я хочу, что бы каждый из вас понял, что фанатизм уже давно вышел далеко за рамки «игрового времени» и для многих стал частью их жизни. Я не призываю вас слепо копировать такое поведение, но хочу чтобы каждый из вас понял некоторые достаточно простые вещи, без которых думаю сложно полноценно влиться в наше фан-движение и добиться какого-то высокого результата.

С течением времени мы шли вперед, начиная с 99-ого года вентспилский фанатизм испытывал и подьемы и падения. В начале этого сезона (2002 год прим.ред.) в бригаду влилось пожалуй самое большое количество молодых людей за все время существования тусовки. Естесвенно этот факт не может не радовать, но возникает слишком много «но». Парни, которые ещё вчера не знали практически ничего о фанатизме, пришли на домашний сектор. Что скрывать, многие из них вели и по прежнему ведут гопнический образ жизни, как бы горько это не звучало. Внешний вид, поведение вне футбола, а порой и на футболе, образованность... Парни, взгляните на себя! Неужели вам по душе именно такое времяпрепровождение и существование, которое и происходит вне тех самых «90 минут игрового времени»? Неужели вы не хотите прогрессировать и достигать высоких целей?

Мне НЕ хочеться верить, в то, что многие из вас не хотят идти вперед и их устраивает та роль в обществе, которую они занимают. Если человек приходит в какую-либо суб-культуру, он с течением времени пытается стать полноценным участником этой суб-культуры, и уже попадая в нее соглашается и принимает определенные правила и рамки общества, в которое он попал. Такое положение дел распростроняется и на фанатизм, и если 15-16-ти летний парень приходит на сектор, то рано или поздно, он либо начинает интересоваться фанатизмом либо не остается на долгое время в движе. Я не раз говорил многим из вас и повторюсь тут сейчас, фанатизм не для слабых людей и на долго остаются в нем только сильные морально и физически люди. Парни проходят испытание временем и слабаки отсеиваются, таков неписанный закон фанатизма и надолго левые люди не задерживаются. Тут срабатывает своеобразный «естественный отбор». Процент тех парней, которые все же принимают нормы окружающих его людей невысок, и это давно всем известно. Лишь примерно двое из восьми пришедших по ходу сезона в тусовку останутся на следующий год и лишь один стос будет действительно толковым. Таковы реалии нашего фанатизма, но не пора ли изменить их? Не пора ли сделать что-нибудь на пользу вентспилского движа, или может быть в нем вам не место?

На данный момент лишь немногие из тех, кто примкнул к нам в этом сезоне (2002 год при.ред.) или годом ранее действительно прогрессируют или делают, что-то для этого. Остальные же являются серой массой, от которых каждый раз приходится слышать нелепые отмазки и оправдания. Каждый из этой массы с раскрытым ртом смотрит в сторону Европы и России, говоря при этом - нам бы такой движ, а что реально сделали вы, что бы такой движ был у нас в стране? Мне надоели вопросы перед каждым туром - а сколько нас будет на предстоящем матче, или будут ли какие-либо замуты на нем. Так вот ребятки, если вы по-прежнему будете надеяться на своего соседа, а не на самого себя, если по-прежнему вас будут интересовать лишь возможные события в Валмиере и выезд на Сконто, то ничего мы в конечном итоге не добьемся. Есть такая избитая фраза - «человек - кузнец своего счастья». Тоже самое и фанат. Если вы не будете появляться на домашних матчах, ездить на выезда, использовать пиротехнику в большом количестве, устраивать прогон гопоте и искать другие приключения, фанатизм так и останется серой стороной вашей жизни.

У нас небольшая бригада и по сути на данный момент нас не более 30-ти молодых парней, о стариках речь не идет вообще. Кто-то более активен, кто-то менее. Так вот, если каждый будет думать, что очередная домашка - это очередные 90 минут сна и скуки, а следующий выезд не принесет никакого экстрима, ничего в конечном итоге и не будет. Повторюсь, на ровном месте ничего не появляется и интересные события происходят там, где есть массовость. Поверьте, 30 молодых парней в наших условиях это уже массовость. Для больших бригад не так принципиально, будет на матчах пару сотен, для кого-то пару тысяч человек или же на 50-200 человек меньше, соответственно для каждого случая. У нас же отсутствие на секторе 20 человек или непоявление на выезде того же количества людей, сильно бъет по тусовке. Попробуйте сравнить ощущения, которые вы испытывали на первых домашних матчах или на выезде в столицу на Сконто, когда вокруг вас еще 50 человек заряжающих во славу клуба. Вспомните, что было в Валмиере, Даугавпилсе и Риге на стадионе ЛУ. Здорово, не правда ли? Теперь вспомните выезда в Ригу на ПФК, на Ауду, в Даугавпилс на Диттон, июльские домашние матчи, на которых было около 15-ти человек или чуть больше молодежи. Почувствовали разницу в вышеприведенных мною примерах? Хотя куда там, многих, к кому относиться эта статья, и к кому я в первую очередь обращаюсь и близко не было в те дни.

Всем стало ясно, что от стариков помощи в плане поддержки ждать уже не приходиться, не говоря о каких-либо акциях. Для них все фанатение теперь заключается в пожирании колдырки и нелепых выкриках сидя. Да и кто они, наши старики? Все в наших с вами руках. У нас нет такого богатого прошлого и традиций, какие есть у многих тусовок в Европе и на постсоветском пространстве. Мы практически не ошущаем поддержки взрослых фанатов и по сути предоставленны сами себе. Происходящее же в вентспилских и латвийских околофутбольных кругах лишь пугает и отталкивает стариков от фанатизма, поскольку они люди из того же серого общества, выросшие на советской идеологии. Потому ни о каком равнении на «стариков» и быть не может, и пускай они за столь резкие слова не обижаются. Слишком разные у нас пути. Спасибо им за то, что они есть и хоть что-то делают на пользу вентспилского фанатизма.

Многие парни, которым выдавался столь большой кредит доверия, проявили себя не лучшим образом. В этом году пожалуй впервые столкнулись с некоторыми подвижками в сторону хулиганизма, но только о каком хулиганизме идет речь? Большей части желто-синих события в Валмиере и Д-пилсе не хило ударили в бошку, да мы проявили себя очень не плохо, но поверьте парни, нельзя сравнивать гопов в этих городах с другими фан-формированиями. Наш уровень ещё слишком низок и, думаю, вы реально не можете себе представить, что было бы, если бы нам противостояла действительно толковая тусовка и мы бы имели достойного врага. Мы не мегабойцы и каждый должен трезво оценивать свои силы и способности, посему предлагаю поумерить пыл. Наш уровень организации, идеологическая подкованность, да и опыт участия в различного рода столкновениях слишком низок и надо сделать все возможное, дабы и далее положение дел не оставалось такое, как сейчас. Не даром статья называется - «Путь, который ты выбираешь».

Думаю, настало то время, когда необходимо нам поговорить именно о пути нашего дальнейшего развития. Вентспилская бригада достаточно пёстрая по своему составу, нас не так много, и мы все разные. Кто-то желает идти путем ультрас, кто-то хочет оставаться просто суппортером, другие же тяготеют к хулиганизму. В итоге мы получили некое подобие «сборной солянки». У каждого свои взгляды, и каждый пытается следовать какой-то определенной идеологии, но как мне кажется, стоит выработать определенную «политику партии», кто сказал, что ультрас не может быть бойцом и ограничивается только поддержкой команды? Ультрас тоже боец и экстрим, а также отстаивание чести бригады и клуба является одной из составляющих жизни ультрас. В принципе, с прошлого года наша бригада идет именно этим путем. Только не каждый способен выдержать нагрузку и быть практически на каждом матче сезона. Все мы люди, и у многих работа или учеба стоит на одном из первых мест, я это прекрасно понимаю и не требую от вас ничего сверхъестественного, да и чего я могу требовать, если каждый из нас - это независимая личность. Однако не могу не сказать вам, что хулиганизм это слишком просто.

Хулиганизм именно в вашем понимании, речь не идет о сверхорганизованной фирме, заранее спланированных акциях и подобных замутах. Да, очень просто выбираться на футбол лишь 5-6 раз за сезон на самые «горячие» матчи, но вспомните, когда за последние 4 года к нам в город приезжала толковая тусовка, которая могла бы быть достойным опонентом нам? Совсем же не просто ехать на игры команды в другой город, когда ты знаешь, что матч будет выигран с крупным счетом, ты был в этом городе уже бесчисленное количество раз и ничего интересного на этом матче в плане околофутбола не произайдёт. Повторюсь, фантизм и в большей степени движение ультрас не для слабых людей, и сложно везде и всюду следовать за своей командой, но согласитесь, если даже на самые серые матчи дома и на выезде будет собираться по 50-80, а то и больше человек будет совсем другая атмосфера вокруг матчей. Вы скажете - откуда у нас столько людей? Я более чем уверен, что мы можем достигнуть таких показателей. Да, у нас маленькая страна, да, у нас небольшой город, да, заинтересованность молодежи в фанатизме черезмерно мала, но все можно изменить и изменить необходимо сейчас или дальше будет поздно.

Многие из нынешних лидеров нашей бригады через год-два смогут намного меньше времени уделять фанатизму, время берёт свое и надо думать и о себе, и если на их места не придут новые лидеры и нынешняя молодежь не окрепнет, через год-два на нашем стадионе и на выездах ФК Вентспилс будет такая же тишина, какая сопровождает матчи Ауды, Риги, ПФК и других команд. Бред скажете вы? Сомневаюсь, что дела будут обстоять как-то иначе, звучит достаточно пессиместично, но это наша реальность, если сейчас мы не зацепимся за ту соломинку, которая нарисовалась в виде приходящей в бригаду молодежи, ничего дальше не будет. Однако так же, как мы можем придти к полному развалу, так возможен и подъем и дела могут обстоять иначе.

Взгляните на Словакию и Словению - страны сопоставимые с нами, как по числу жителей, так и по территории. Посмотрите какой движ развился в этих странах. Вся проблема, как мне кажется лежит в популярности движения в молодежной среде, ведь не секрет, что рейтинг бригады можно оценить по многим компонентам, один из которых весомость бригады и фанатизма как суб-культуры в городе, в котором дислацируется эта бригада. Теперь задумайтесь, какой вес у нас и вам все станет ясно. Фанатизм должен войти в молодежную среду, и только при условии, что он будет популярен в ней, нас ждет светлое будущее. Сделать это будет крайне сложно, уже сейчас заинтресованные в дескридетировании фанатов лица, по средствам масс медиа пытаются налепить лапшу на уши простых людей. Складывается определеный стереотип фаната, как полнейшего гопника, алкаголика, недоразвитого имбицила и полнейшего дауна без будущего. Мы же свои поведением, внешним видом и действиями просто обязаны противопоставить себя обществу. Да, сделать это не легко, но если не предпринимать никаких шагов, нас продолжат поливать грязью. Многие из нас патриоты своего города и страны, все мы думаю не согласимся с определением, под которое нас пытаются подогнать СМИ, желающие создать выгодное правительству и федерации, а так же многим другим «товарищам», общественное мнение. Думаю с этим согласятся и вентспилчане и парни из нашего «рижского филиала».

Напоследок скажу, какой бы вы путь не выбирали, будь то ультрас, хулс или умеренное боление, везде есть свои плюсы и минусы. Пускай каждый решает для себя, что ему нужно и что интересует его в большей степени, но если уж вы решили, то никогда не останавливайтесь на достигнутом, а идите вперед, доказывая себе и окружающим, что вы действительно достойны называться хулиганом или ультрасом. Запомните, качество всегда бьет количество, и если у нас будет качественная бригада, от этого выиграем все мы. Всегда думайте своей головой и тщательно взвешивайте все свои действия и поступки!!!