Информация
Тут вы узнаете максимально много о сообществе парней Ф.К.В. истории организации и о нашей нынешней деятельности.

Ближайшие матчи

Чемпионат Латвии
22.10 18:00
Лиепая - Вентспилс


28.10 14:00
РФШ - Вентспилс


04.11 14:00
Вентспилс - Спартак

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

Интернет ресурс парней Ф.К.В.

Становление фанатского движения в Вентспилсе

Этот материал писался приличное время назад. Безусловно в то время у нас было иное восприятие жизни, мы были молоды и на футбольный фанатизм смотрели через совсем другую призму нежели сейчас. Несмотря на радикальные изменения в сознании, мы решили оставить написанный некогда труд в оригинале, ничего не меняя.

Сезон 2001 Время перемен

Сезон 2001 для вентспилского фанатизма стал во многом переломным. К началу чемпионата стало ясно, что не стоит ждать резкого увеличения числености тусовки, а посему больший упор был сделан на организацию и качество фанатизма. На смену некоторым старикам пришла перспективная молодежь, что и обозначило курс выбранный желто - синими. Условно вся бригада разделилась на стариков и молодежь. Молодые пошли путем ультрас, старики же остались на том же уровне что и были. Впринципе именно в 2001 году начали появляться первые зародыши «правильного» фанатизма, как в Вентспилсе, так и по всей стране. Фанатизм практически полностью освободился от левых людей, которых при поддержке фанатов клубом было более, чем предостаточно.

На первом домашнем матче сезона собралось около 35 человек и такой расклад вселял некоторую надежду в сердца желто-синих. На первых выездах в Риге на Сконто и Лиепае было соответсвенно 25 и 20 фанатов с берегов Венты. Затем последовал относительный спад, который продолжался до начала августа. В этот период на домашнем секторе собиралось до 15 рыл и эта цифра редко превышалась. Домашним провалом можно считать полуфинальный матч с Динабургом, когда поддержать команду пришло менее 10 суппортеров, но все же люди приходившие на сектор в том или ином количестве каждый раз занимались поддержкой команды, и не было ни одного матча, когда с сектора Б не доносились бы заряды. На выезда катало по 5-6 человек и зачастую это были одни и те же лица. Единственным светлым пятном в этот период был визит в Ригу на ПФК, где 15 желто-синих перемахнулись с охраной стадиона.

Резкий подъем произошел с наступлением последнего месяца лета, прежде всего связано с выступлением команды, которая своей игрой реально претендовала на первое место в чемпионате. В тот период на секторе появилось несколько новых лиц, да и парни, которые почти забыли дорогу на сектор решили вернуться в родные пенаты. С августа по самый конец сезона дома собиралось минимум 25 вентспилских супортеров, на играх с Металургом и Сконто цифра выростала до 30 желто-синих, а на игре с финским ХИКом было порядка 40 рыл, что в сравнении с 5-8ью людьми в начале и продолжении сезона было достижением. В августе вентспилские фанаты достойным числом пробили Финляндию, в столицу страны Деда Мороза и северных оленей добралось 12 желто-синих. По Латвии же тусовка катала практически всем составом, исключением пожалуй являються Прейли (7 рыл) и ФК Рига (10). В Лиепае было 25 фэнс, Сконто 25, ПФК 20, Валмиера 24 и на последний матч сезона выехало рекордное количество вентспилских ультрас - 30 рыл плюс более 200 обычных болел.

Окончание сезона вышло совсем не таким, каким мы его видели, и всеже если команда споткнулась в последнем туре и заняла лишь второе место, мы - вентспилские фанаты, проявили себя более чем достойно, привезя на самый дальний выезд 100% состав. На протяжении всего чемпионата вентспилчане не забывали о пиротехнике, дыма и фаера повидали многие стадионы страны. Частое использование пиротехники стало визитной карточкой желто-синих. Что касаеться сборной страны, то по разным причинам число вентспилских ультрас на этих играх в сезоне 2001 не было большим и редко когда доходило до 10 человек. Вообще ситуация с поддержкой сборной это отдельный разговор и мы посвятим место этой теме в отдельной статье. Нельзя не упоминуть и выезд Петры в начале сезона на матч сборной в Хорватии. В отношении к другим тусовкам страны политика вентспилских фанатов в 2001 году оставалась неизменной. Мы попрежнему придерживались нейтралитета.

Итак подведем итог сезона 2001 для желто-синих. Основным достижением считаю пробитие всех выездов бригадой, причем по сравнению с прошлым сезоном, число вентспилчан на выездах было более ровным и в среднем по стране катало 14 суппортеров. Отмечу и использование вентспилчанами пиротехники, она была на всех основных выездах сезона. По количеству troubles за сезон, а также по вышеупомянутым показателям вентспилские ультрас безусловно занимали первое место по стране среди фанатских тусовок, и хотя события не были столь громкими, в масштабах Европы это всего-лишь капля в море, но учитывая расклад по стране, мы были на приличном уровне. У нас сложилась определенная репутация и мы гордимся ею. На всех важнейших матчах, вентспилским ультрас уделялось повышенное внимание со стороны «органов». Так же не обошла стороной нас и пресса. Зачастую в различных спортивных изданиях да и в других СМИ можно было ознакомиться с материалом о желто-синих, причем в большинстве случаев это был конретный пиздеж с целью запутать обывателей и повесить определённое клеймо на активных вентспилских фанатов. В 2001 году Федерация, пресса и руководство команды отличились лишь своим негативным отношением к желто-синим и к концу сезона отношения с клубом довольно сильно ухудшились. В сезоне 2001 активно начал формироваться "рижский филиал" состоявший из нескольких вентспилчан переехавших в столицу, а так же нескольких коренных рижан, во многом благодаря которым, вторая половина сезона прошла на Ура!

Сезон 2002

Начало сезона 2002 было более чем успешным для фанатов Вентспилса, и принесло не мало положительных эмоций. Начнем с того, что именно к началу сезона 2002 группа наиболее прогрессивной молодежи из числа поклонников ФК Вентспилс, на обломках некогда существовавшей банды Yellow Blue Patriots Ventspils, которая фактически перекратила свое существование так и не встав на ноги, организовала новую бригаду - Patriots. В межсезонье к нам примкнуло не мало молодых парней, как из Вентспилса, так и из Риги. Общее количество в той или иной степени активных фанатов Венспилса возрасло до 50 рыл, причем до 15 человек от общего числа состовляет «Рижский филлиал» желто-синих, в число филлиала входят вентспилчане работающие или учащиеся в столице, а так же коренные рижане. По сравнению с прошлым сезоном из фанатизма ушло несколько человек, но уже на первых матчах 2002 года в Вентспилсе на домашнем секторе собиралось от 35 до 45-ти желто-синих. При этом, данное количество не было пределом, и состав вентспилских ультрас на каждом матче постоянно был разным. Все новая и новая молодежь приходила, и по сей день приходит в наши ряды, но как это не печально, не многие остаются на долго.

На первых матчах активно использовали пиротехнику, тем самым поддержали марку самых «дымящих» и «фаерящих» в стране. Не обошлось и без напрягов дома, с местной муниципальной полицией. Если дома с органами все как-то разрулилось, мы не стали идти на конфликт учитывая свое количество и туманные перспективы в случае повторных напрягов с серыми, то на выезде вентспилчане напомнили о себе с новой силой. Сверх глумливый выезд в столицу на ФК Ригу, с прорывом на поле, неплохой инцедент в Даугавпилсе, когда 13 желто-синих перемахнулись с местными гопами прямо перед трибуной стадиона, небезызвестный выезд в Валмиеру, когда основа вентспилских ультрас, перед началом второго тайма, прямо на трибуне прыгнула на гопов, тем самым проведя неплохую акцию. Как пик подьема вентспилского фанатизма в 2002 году, можно отметить выезд на Сконто 1 июня. В тот день на столичном стадионе активно поддерживали свою команду около 50-ти желто-синих, и это самое большое количество фанатов Вентспилса на выезде за последние 2 года. К тому же постоянные мелкие напряги с серыми практически на каждом матче. Во многих латвийских СМИ очень много говорилось о фанатах ФК Вентспилс, даже была проведена явная антиВентспилская политика в интернете и основных латвийских печатных изданиях. Идеи все те же - любым способом дескридетировать желто-синих, и создать определенный образ фанатов Вентспилса в глазах обывателей. Однако мы то понимаем, что всё это хуйня! Такой вот подьем и достаточно неплохое положение дел не могло не радовать, но затем произошел, пожалуй ожидаемый летний спад, который достаточно традиционен для нашей тусовки.

В период отпусков и каникул резко снизилось количество людей на домашнем секторе, а также на выездах. Некоторые парни не выдержали «нагрузки» и ушли в тень, кто-то завязал, другие стали менее актины. На данный момент наметился и путь по которому идет большинство молодежи поддерживающия ФК Вентспилс - это нечто смешаное между движением ультрас и хулс, хотя мое субъективное мнение, что реальным хулиганизмом тут не пахнет, и мы просто ведём активную фан-деятельность, отличаясь от обычных суппортеров своей агрессивностью, идя путем ультрас и не забывая о поддержке команды, что для нас однозначно немаловажно. Сильно сбавили старики. Если на протяжении многих сезонов они были частью основы вентспилских фанатов, то на данный момент они совсем сникли. Видя что набирает обороты молодежное движения с характерным проявлением агрессии и другими прелестями фанатизма, старики ушли в тень, при этом постоянно присутсвуют на домашних матчах. Так же стараються выезжать, но по сравнению с прошлыми годами, делают это не так активно. Для многих кроме поездок в Лиепаю и в Ригу на Сконто выездов больше не существует. По ходу сезона ухудшились отношения со сконтами.

Ни для кого не секрет, что практически все желто-синие ненавидят Сконто и рижане главный конкурент для нашей команды в борьбе за золото. В движ влилось достаточное количество молодежи, которая желает самоутвердиться, а при развалившейся тусовки в Лиепае реально из теоретически-возможных врагов остаеться только фанаты Сконто. В истории наших взаимоотношений со сконтами были случаи, когда возникали напряги, которые затем разруливались и все же сохранялся нейтралитет. Да, среди основы Вентспилса и сконтов есть неплохие знакомые и мы не редко общаемся друг с другом, но на данный момент, реално между нами и сконтами достаточно холодный нейтралитет, который в любой момент может быть нарушен.

Вторая половина сезона а точнее период с августа по ноябрь 2002 года прошла более спокойно для вентспилсских фанатов. С одной стороны такое положение дел не должно радовать и вырисовываеться очередной кризис, с другой не каждая из столь маленьких тусовок как наша может провести весь сезон на высоком уровне. Случаються как подьемы так и падения и вобщем-то все, что не делаеться все к лучшему. Наконец таки материализовался в пару перемахов конфликт со стариками и произашел раскол в фан-движе Вентспилса. Конфликт посути назревал уже давно и его катализатором стала третья сторона. В итоге,на выезде в Риге, домашний сектор разделился на два лагеря - с одной стороны наши старики с другой соответсвенно мы - молодое поколение фанатов ФКВ и это не есть гут. Сложившияся ситуация не радует, но показывает, что фан-жизнь в городе и вокруг клуба не утихает и процесы начавшиеся еще в начале 2001 года не приостанавливаються, а наоборот набирают обороты. Если бы обе стороны проявили гибкость, а наши старики попытались бы понять нас, то вполне было бы возможно воссоединение сектора ведь цель и у нас и у них одна - поддержка команды, но занимаються ею обе стороны по-разному.

Наконец таки у клуба появилась достойная поддержка именно в лице молодежи. Конечно цифра в 10-15 парней смехотворна (речь идет именно о вентспилчанах), но еще год назал у нас не было и этого. Выделилась группа парней желающих прогресировать и привносить новые идеи в фанатизм города. Кроме них есть еще порядка десяти "молодых", которые пока не совсем врубаються в фанатские расклады и что скрывать они далеки от этого. Такие индивидуумы частенько появлються на нашем домашнем секторе, а иногда катают и на выезда. За весь сезон через наш сектор прошло человек 60, которые так и не сумели задержаться на нем. Видимо, что-то стоит менять уже нам самим дабы молодежь стремилась влиться в бригаду. Большой отпечаток на домашнюю деятельность вентспилчан оставляет отношение со стороны руководства клуба а так же администрации городского стадиона, запрещающие использование пиротехники на домашнем секторе, что сильно бьет по поддержке команды и к сожалению господа руководители этого понять не желают.

Все это при том, что на остальных стадионах страны при договоренности можно использовать пиро. Плюс ко всему отсутсвие вообще какой-либо конкуренции дома (даже приезд 7-9 сконтов не есть конкуренция) не лучшим образом сказываються на домашней поддержке, а она стала черезчур отстойная, да и на выездах сейчас мы не блещем, так есть и мы это не скрываем. Поддержка желто - синих плавно катиться к уровню многих российских тусовок ( не вобиду им будет сказанно 2002 год, расцвет хулиганизма в России прим.ред.), когда на протяжении всего матча слышны лишь несколько зарядов. Уж нам то со своей ультровой направленностью стоит изменить положение дел иначе будет поздно.

Отдельно хочеться сказать и о "рижском филиале" ФКВ. Если честно ожидал большей серьезности от этих парней, но многие из них так и остались лишь подающими надежды. Из всей массы поддерживающей Вентспилс и живущей в Риге, а это порядка 15 человек, причем по ходу всего сезона состав менялся, более менее реальными людьми можно назвать отсилы человек 5, остальные являються обычным баластом, коего у нас и в Вентспилсе предостаточно. Мы всегда высказывались именно за качество и организацию, а не за количество, к сожалению эта организация у нашего рижского филиала просто отсутсвует, ну а 5-8 раз выбираться на футбол в Риге "на пару часиков" дело не из сложных, куда более проблематичнее появиться на выезде, а еще сложнее что-либо замутить. Вот такие то лица еще и пытаються высказать собственно "я" и как то повлиять на "политику партии". Поверте парни ваш вес в фан-раскладах страны очень не велик и если сами рижане не предпримут попыток организовать что-то на подобии фирмы, в скором времени все эта банда просто развалиться. Однако не все так плохо в бригаде, как уже было написано выше, наметелся определенный курс молодежи и наконец таки парни пришли к тому, что нельзя стоять на месте, а необходимо постоянно прогресировать. (сейчас очень забавно читать эти строки прим.ред 2009 год).

Лучшей домашкой в этом году 100% является матч Кубка УЕФА против Лугано (Швейцария). На домашнем секторе собралось 45 желто-синих, что не являеться рекордом, но вот голосовая подержка на этом матче одна из лучших за всю историю фанатизма в городе. Так же в этом сезоне был побит и выездной рекорд последних нескольких лет - в Риге на матче со Сконто собралось 55 поклонников ФКВ, такой цифрой на выездах мы давненко не могли похвастаться и несмотря на то, что около 20 рыл на том матче было непосредственно из Риги таких цифр в латвийском фанатизме не было давно.

Кроме выездов по Латвии были пробиты и 3 евровыезда. В конце лета 5 желто-синих пробили Лугано, а затем 6 + около 15 левых вентспилчан посетили немецкий Штуттгарт и уже в октябре двоим ультрас удалось пробит Варшаву за сборную. В августе 2002 года был выпущен второй номер нашего фан-зина. PATRIOT Фан-Зин Вентспилских ультрас. Черно-белое издание на русском языке формата А5, на своих 80-сти страницах вместило в себя информацию о вентспилских и латвийских фанатах за сезон 2001 и первую половину текущего сезона. Евровыезда, идеология, итоги, мода, музыка, соседи, Евро фан-сцена и многое другое вы найдёте найти на страницах нашего издания. Планируеться выпуск третьего номера Patriot'a, и скорее всего новый журнал выйдет в свет к началу слудующего сезона.

Подводя итоги хочеться сказать, что потерпел неудачу проект под названием Ventspils Patriots, так как посути организация существует лишь на бумаге и не являеться ни хулиганской фирмой, не ультровой бригадой. Само название было ошибочным так как в Ventpils Patriots есть НЕ вентспилчане и само по себе они не являються патриотами города Вентспилса, но при этом делают не мало для его прославления и прославления любимой команды - ФК Вентспилс. Те шестеро парней которые стояли у начала этого проекта попрежнему не отошли от фанатизма и являються лидерами вентспилсского движения, ну а слово Ventspils Patriots стало скорее нарицательным и озночает основу (реальных людей) в нашем движе. Так же несмотря на невозможноть замута чисто молодежной ультровой бригады с названием Windau Ultras, у меня не поворачиваеться язык назвать сезон 2002 неудачным.

Третий год подряд тусовка живет без нулей в графе выезды, один человек сделал "золотой" сезон (посейщение всех официальных матчей ФКВ в сезоне 2002) и один чел сделал "золотой местного масштаба" (тоесть не пробил лишь Лугано и Штуттгарт при этом побывав на всех остальных матчах команды). В среднем на выездах в этом сезоне присутсвовал 21 желто - синий, а если взять только 14 матчей чемпионата Латвии то эта цифра возрастает до 26 человек. В переди нас ждет крайне интересный сезон, это и выезда за сборную на Украину, в Венгрию, Эстонию, Швецию. Выезда в Европу за клуб. Зимний фан-турнир в Литве и многое другое. За межсезонье планируем сделать наконец бригадные розы (несмотря на то, что в последнее время это не так актуально) и замутить еще один большой банер.