Информация
Тут вы узнаете максимально много о сообществе парней Ф.К.В. истории организации и о нашей нынешней деятельности.

Ближайшие матчи

Чемпионат Латвии
22.10 18:00
Лиепая - Вентспилс


28.10 14:00
РФШ - Вентспилс


04.11 14:00
Вентспилс - Спартак

Какое место займет ФК Вентспилс в чемпионате Латвии в сезоне 2014 ?
1.место
2.место
3.место
не войдет в тройку лидеров

Интернет ресурс парней Ф.К.В.

Зарождение фанатского движения в Вентспилсе

Этот материал писался приличное время назад, в году 2001-ом. Безусловно в то время у нас было иное восприятие жизни, мы были молоды и на футбольный фанатизм смотрели через совсем другую призму нежели сейчас. Несмотря на радикальные изменения в сознании, мы решили оставить написанный некогда труд в оригинале, ничего не меняя. Тем самым приоткрыв для Вас завесу зарождения фанатизма в Вентспилсе.

Год основания ФК Вентспилс 1997, ровно два года потребовалось, для того чтобы у нашего клуба появились первые фанаты, а начиналось все так… Наш город, с населением в 44 тысяч человек, всегда отличался от других городов страны высокой по латвийским меркам посещаемостью футбольных матчей. В среднем на матчи приходило по полторы тысячи человек, а на ответственные игры такие как "Курземское дерби" или матчи против Сконто собиралось более двух с половиной тысяч зрителей.

Я не был исключением. Мы с друзьями всегда ходили на домашние матчи команды и садились поближе к центру старенькой трибуны. Там всегда собиралась интересная публика, которая в перерывах между поглощением горячительных напитков успевала крикнуть, что-либо в отношении судьи и игроков команды противника. Так продолжалось два сезона, постепенно мы начали знакомиться с людьми сидящими рядом. Из всей толпы выделялся один мужик со здоровенным животом (в последствии Большой) он со своей компанией бузили больше всех. Произошло знакомство с ним. Затем и с остальными обитателями "центра". С каждым разом поддержка команды в виде выкрикивания не что похожего на возгласы сапожника, набирала обороты. Народ уже знал друг-друга в лицо. Об организованном фанатении речи не шло вообще. Так собиралось рыл 50 кузмичей и пили вместе водку на футболе. Что скрывать в то время в этой толпе было немало гопов, но в ту пору это мало кого волновало.

К концу сезона 98 начали ходить слухи о том, что организуется фан-клуб команды, и что каждый желающий может в него вступить. 31 октября 1998 года был пробит первый в истории Вентспилского фанатизма выезд. В Ригу на игру со Сконто на предоставленном командой бассе, отправились 9 человек. Тот выезд сразу же принес фанатам Вентспилса известность со знаком минус. Растроенные поражением 0:4 фанаты, принялись кидать древки от флагов на дорожки у поля стадиона "Даугава" и ломать сиденья. Так прошел первый выезд. В межсезонье организовался фан-клуб правда сколь быстро он организовался столь же быстро он и распался. Один чел просто напросто наи*ал народ, собрав с болельщиков денги и сьеб*в с н-ой суммой в неизвестном направлении. Однако лед тронулся, и стало очевидно, что без поддержки - команда не останется. Тогда организацию фан-клуба в свои руки взял Фунтик и с началом сезона закипела работа….

Новый фан-клуб, заручившись поддержкой руководства клуба стал организовывать первые выезда новоиспеченных фанатов, а так же шизу на трибунах. Первый действительно реальный массовый выезд был пробит 30 мая 1999 года. Тогда в переполненом бассе, в Ригу приехало более 50 рыл. Это событие послужило отправной точкой в фан-движении города. С каждым выездом количество фэнс росло как на дрожжах. В городе был фанатский бум и несмотря на то, что домашние матчи Вентспилс проводил за 25 километров от города, всвязи с реконструкцией стадиона, люди в большом количестве посейщали домашки. Уже сейчас, когда я пишу эту статью (2001 год) и прошло достаточно много времени с тех пор, мне становиться понятно почему в 99-ом за командой ездило так много народу. Ответ прост - халява. Халявные басы сделали свое дело и многих выезжающих за ФКВ особо не интересовало куда и зачем они едут. Но ведь в конце концов очень многие тусовки на территории бывшего совка начинали формироваться именно таким образом.

Было сделано несколько банеров а так же клубные шарфы. Единственное с чем не могли определиться так это с названием бригады. Было предложено огромное количество названий от Ultras Ventspils до Вентского Легиона, но к единому мнению никак не могли придти. Через какое-то время народ просто забил на название бригады, нах*я название если водку итак пить можно... Каждую неделю проводились собрания фэнс на которых решались насущные проблемы и в фан-клуб принимались новые люди. Лидерами движения стали такие люди как Фунтик, Роб, Фил, Большой, Аноха и Промокашка. К середине сезона Большой сделал самый внушительный банер в жёлто-синюю клетку 6*10 метра.

Практически на каждом выезде фэнс Вентспилса имели проблемы с органами правопорядка, за что на команду постоянно налагались штрафы. Так было и на самом многочисленном выезде в Лиепае, где в присутствии 80 суппортеров Вентспилса, нас засуживали лишая при этом серебренных медалей. Естественно мы не могли наблюдать за этим со стороны и на поле сначала полетели дымовые шашки, а затем и около 15 фанатов прорвались на поле когда был отменён пенальти в нашу пользу. Те события получили большую огласку в прессе и на телевидении. Вентспилсские фанаты, сами того не подозревая замутили прорыв на поле и перемахнулись с охраной стадиона прямо на беговых дорожках в лучших традициях англисских хулиганов. Каждый выезд фанатов сопровождался не мерянным подрезаловым, был даже излюбленный магазин по дороге в Ригу, который постоянно подвергался нападкам со стороны суппорта из портового города.

По отношению к Лиепайским и Рижским фэнам была занята позийия нейтралитета нарушавшиеся в случае необходимости раздачей люлей. Стоит отметить, что основу бригады составляли люди за 25, наша тусовка была самой возрастной. Ни о какой войне с фанатами других клубов вообще не шла речь. Представте рыл 30 мужичья возрастом в 25-30 лет и старше. Сами фанаты в то время не видели какой-либо конкуренции со стороны суппортеров других клубов, поднимать руку на детей никто и не собирался. Всвою очередь такой количественный и качаственный (сдесь речь прежде всего идет о габаритах и возрасте) состав вентспилчан одним своим видом отбивал у тех же рижан или лепайчан желание идти на кофликт. Домашний сектор постоянно заполнялся минимум 50 суппортерами во многом благодаря все тем же халявным басам даже на домашки ФКВ, которые как уже было сказанно выше проходили за 25 км от города в местечке Пилтене.

Уже в то время в рядах фанатов начали появлятся молодые люди, которые не принимали политику фан-клуба и хотели развиваться по другому пути, на выезда добирались своим ходом, но таких людей были еденицы. Так не заметно прошел сезон 99-ть, были пробиты почти все выезда, исключением стали 3 выезда в начале сезона когда не были организованы халявные бусы и матчи Интертото в Норвегии и Турции. Выездная активность была следующей : Сконто 50,65 75 (полуфинал кубка), Лиепая 80,60, ФК Рига 1,35, Валмиера 15, Даугавпилс 13,14, ФК Резекне 13, ФК Полиции 16. Наступило длительное межсезонье, и в фанатизме начался перерыв.

Сезон 2000 появление Yellow Blue Patriots Ventspils

Начало сезона подтвердило ранее выдвинутые опасения. Сезон 2000 для фан-движения Вентспилса получился менее удачным по сравнению с предыдущим годом. На лицо был кризис в фан-среде города: если в начале сезона дела обстояли более менее нормально, то начиная с его середины произошел большой спад активности вентспилского суппорта. Опять таки это сейчас понимаешь(2001 год), что спад был вызван прежде всего отсутсвием бесплатного транспорта для болельщиков, но как говорится в поговорке: «нет худа без добра». Произошел «естественный отбор» и стало ясно, кто что из себя представляет.

Как только порвались отношения с руководством клуба, нестало халявных автобусов на выездные матчи. В неизвестном направлении исчезло более половины фэнов, многие из которых в процессе немеренного пожирания колдырки, больше всех пи..ели про верность команде. Фанаты исчезли так же незаметно, как и клубный басс. К перерыву в чемпионате остались, фактически, лишь наиболее преданные команде люди, которые не зависили от финансовой поддержки клуба и сами находили способы посейщать выездные матчи ФКВ. В то время огромное «спасибо» хотелось сказать и «любимой» федерации футбола Латвии, которой по ходу было по..уй на фанатов, да и на небольшую аудиторию стадионов страны(а разве теперь что-то изменилось :)(при. редакции к 2009 году так же ничего не изменилось, разве что стало ещё хуже). Игры проводились по рабочим дням, в неудобное для многих желто-синих время.

Радует тот факт, что количество фанатов переросло в качество, была созданна группировка Yellow Blue Patriots Ventspils, которая и стала основой вентспилского фан-движения . Название не имело нечего общего с патриотами Московского Динамо. Те человек 10, которые вошли в новую групировку являлись истиннными Патриотами любимой команды и города. Были определены прbорететы бригады, ничего общего с движением WP у нас не было, некоторые люди пытались идти путем Ультрас. Вообще сейчас невозможно вспоминать то время без улыбки на лице. Многие люди вообще не понимали о какой такой бригаде идет речь и все шевеление завел практически один человек (прим.ред. а разве что-то изменилось к 2009ому?) Сейчас осознаю, что создание Yellow Blue Patriots Ventspils изначально было ошибкой так как большинство тогдашних фанатов (сейчас это наши старики 2001 год) вообще не врубались (да и теперь не врубються) в фанатские расклады. В тот год были сделаны новые клубные шарфы и несколько банеров.

Посещение домашних игр желто-синими, напоминало хаотичное движение молекулы: на матч с «Металургом» могло собраться более сорока фэнс города, а на повторной игре команду поддерживали менее двадцати суппортеров. Рекордом сезона стала встреча с венгерским «Вашашем», в тот августовский день на секторе собралось более шестидесяти фанатов(или, что-то на подобии фэнс, по сей день это рекорд посейщения домашнего сектора как к сезону 2001 так и вплоть до 2009 года). Несмотря на такое нестабильное посещение игр в Вентспилсе, количество желто-синих даже в самое тяжелое время не опускалось ниже десяти рыл. Выездная активность была невысокой, отсюда и следующие цифры на выезде: Сконто (47;35), Лиепая (50;58;30), ФК Рига (22;3), ФК Валмиера (18;2), Динабург (1;1), ФК Полиции (1;2), ЛУ Даугава (9;7), Цесис (1), Вашаш Будапешт (1). На матчи в Ригу на Сконто и в Лиепаю клуб ставил фанатам басы.

К сожалению не удалось достойным числом пробить Будапешт, поскольку 90% желто-синих не граждане, а значит им необходимы визы (ситуация изменилась к 2008 году прим.ред.) Однозначно, лучшей шизой на выезде стоит признать Сконто-Вентспилс - 2. Наиболее запоминающимся был выезд в Лиепаю, где произошли столкновения с охраной стадиона. Ноль повязанных и несколько разбитых морд полисов. Так же отмечу махач с кузмичами на выезде в Валмиеру, но до событий 2002 года тот перемах совсем не дотягивал . Во время своих вояжей за пределы Вентспилса, желто-синие не забывали и о пиротехнике, в среднем на 3-4 играх чемпионата запускались дымовые шашки и зажигались фаера. По итогам года вентспилсские суппортеры сделали золотой сезон - ноль в графе выездов! Этот факт очень радовал, так как до 2000-ого года мы не могли похвастаться таким результатом, по этому показателю мы бесспорно обходили рижских, и тем более лиепайских фанатов, которые в те годы пропускали достаточное количество выездов.